Chou vert Le chou est célèbre à divers titres. Il fait partie de la liste des sept et plus exceptions que tout écolier récite par cœur : chou, genou, hibou... On le plante et le chante encore à la mode de chez nous. C'est le doux nom donné aux personnes aimées, les élèves se plaignent souvent des chouchoux/s. Il a été de tous les repas en Occident avant les Grandes Découvertes. Le chou fait partie intégrante du patrimoine français et européen Le nom français du chou (1175) est issu du latin caulis, tige des plantes. La racine indoeuropéenne *kaul- se rapportait à l'idée de creux, Elle se retrouve dans le grec kaulos, tige creuse, tige. Cette idée de vide se retrouve en anglais dans hole, trou, hollow, creux géologique. Elle est présente en allemand dans hohl, creux, höhlen, creuser, Höhle, cavité. Le néerlandais utilise hol, creux, hol, tanière ou cavité, holte, cavité, uithollen, évider. Phonétiquement et sémantiquement, les termes sont proches. Le chou est fait pour combler les petits creux. Cette évolution identique dans des langues germaniques montre que celles-ci ont emprunté aux langues romanes le terme qui sert à désigner le chou. L'absence de /k/ initial remplacé par une autre consonne montre que la racine germanique rattachée à l'idée de creux *kaul- s'était spécialisée dans un sens non agricole à date préhistorique [la disparition du /k/ germanique est identique à celle de heart, français coeur, latin cardio] alors qu'elle évoluait pour désigner des tiges en latin et en grec. Le germanique a donc emprunté au latin, ou par l'intermédiaire du gallo-romain, un terme pour désigner la plante que les Germains ne cultivaient pas encore. Un chou est dissimulé dans le paysage. Le mot latin désignait aussi par métaphore un tuyau de plume et le pénis chez Celse. Son diminutif cauliculus, petit chou, était une aussi une nervure ou un rinceau. Le mot français est donc apparenté à l'espagnol col, à l'italien cavolo, au portugais couve. Le terme italien est issu du diminutif et non du mot premier. L'espagnol possède deux mots pour le chou-fleur : coliflor qui montre son origine latine et qui est conforme à l'espagnol, mais aussi chufleur qui atteste de l'influence française dans le commerce. L'anglais a emprunté le terme cole au latin. Le mot est d'abord col en moyen anglais et cal en vieil anglais. En revanche, le cauliflower ou chou-fleur montre un emprunt au latin médiéval, avec une altération de cauliflos, -oris en flower par influence du français. Le néerlandais possède kool, chou, bloemkool, chou-fleur par calque sémantique (bloem est la fleur). L'allemand utilise Kohl, le chou, Blumenkohl, le chou-fleur. Portrait d'un homme aux oreilles en forme de feuilles de chou. Le chou peut aussi être rouge ou blanc, et ses désignations dans les différentes langues européennes suivent ces couleurs, sauf en espagnol où il est un lombarda parce que le légume poussait surtout en Italie. En revanche, le chou de Bruxelles est un Brussels sprouts en anglais, un spruitkool en néerlandais, un Rosenkohl en allemand, un chou à la forme de rose. L'anglais et le néeerlandais se réfèrent à une racine verbale signifiant pousser, croître. L'espagnol se distingue encore en le nommant par le pays qui en faisait le commerce maritime bretón. Il est paradoxal que l'Espagne ait occupé la Belgique et ait nommé le chou de Bruxelles différemment du portugais ou du français. Le Concombre masqué et son ami Chourave sont confrontés à l'énigme de la disparition du chou de Bruxelles en Espagne. Avant de nous occuper vraiment du chou anglais, il convient de regarder les choux français. Le nom varie : cabus en wallon, jote dans l'Ouest, cholet en picard. Le terme wallon est en fait une métaphore qui ne doit rien à caulis latin. Il s'agit en réalité de la tête. Or l'anglais a emprunté un terme régional, la caboche, en moyen anglais afin d'en faire le terme usuel pour le chou : cabbage. L'origine du mot caboche en normanno-picard est elle-même assez obscure, mais elle semble présenter un préfixe péjoratif *ca- que l'on retrouve dans camus, camard, cahute. La tête est parfois désigné par une métaphore sur un légume, cette fois la tête sert de métaphore au légume. La choucroute est aussi un objet d'étonnement. L'allemand connaît deux termes : Sauerkohl et Sauerkraut, soit le chou mariné et l'herbe marinée. Le second est le plus fréquent. Cependant, le mot a subi des changements en français : l'herbe (Kraut) est devenue une croûte par mauvaise lecture ou écoute et surtout par un manque d'observation , cherchez donc la croûte dans la choucroute ! Mais où est donc le chou ? ont pu se demander les Français. En fait, ils avaient mal compris les Suisses romands qui disaient surcrute (1699) ou surcote, et les Alsaciens qui prononçaient surkrut, de manière régionale. La présence de deux r à la suite a favorisé l'assimilation du premier r au deuxième. Puisque le chou avait disparu, on l'a remis à ce qui semblait sa place et le mot chou-croute (1768) veut donc dire chou-herbe ou si l'on veut deux fois chou. Les Anglais – qui ne font jamais confiance aux Français – sont allés se fournir directement en Allemagne et on adopté sauerkraut. Les Néerlandais ont adapté le plat à la sauce locale zuurkool. Mais on peut admirer l'expansion de la cuisine alsacienne au Portugal qui ne connaît que la chucrute. Cette image ne semble pas du tout illustrer ce qu'est un chou, vous dites-vous. Tout au contraire ! Il s'agit d'un extrait de Bébé Cyanure par Jean-Claude Forest publiée dans l'éphémère magazine Chouchou au cours des années soixante. L'hiver, mettez de la couleur dans vos assiettes Propriétés médicinales Cutlture du chou En automne, c'est le temps de vous chouchouter Petite histoire Pour combattre les flatulences Autre Noms Brassica oleracea Anglais: Cabbage Descriptif sommaire des variétés Chou vert - Capitata de l'italien cappucio signifiant grosse tête pommé à tête dure, feuilles lisses, couleur vert foncé au bleu-vert, vedette des premiers frimas Chou blanc - Cabus, Alba Appelé aussi Brunswick, Tête de pierre pommé et de couleur vert très pâle, feuille lisse, repiquage en mars ou en octobre pour une récolte en juin Chou de Milan - Sabauda appelé aussi chou de Savoie feuilles frisées, cloquées allant du vert olive au vert foncé, pomme toute ronde Chou rouge - Rubra pommé et feuille lisse, graine se met en terre au printemps Chou de Bruxelles C'est le chou en miniature se présentant en grappes sur une tige centrale très rigide Romanesco Appelé aussi chou-fleur Romanesco ou brocoli Romanesco en France, chou Romanesco en Italie… son appartenance semble créer quelques perturbations dans le vaste monde des crucifères. Chou chinois ou chou de Chine - Po-Tsaï Contrairement au chou pommé habituel, le chou chinois est pansu, allongé (il ressemble à une salade romaine en plus fourni), garni de côtes larges, minces et blanches avec des feuilles frisées d'un vert tendre sur le pourtour. saveur moins prononcée que les variétés européennes introduit en France au XVIIe siècle, demeure méconnu dans les potagers il se consomme cru, cuit, sauté, râpé Nappa côtes très larges, feuilles frisées autour de la côte Pak-Choi côtes épaisses on le cuisine comme les bettes et les épinards Spitzkraut Variété de chou vert allongé caractérisée par sa forme conique Quels sont les bienfaits du chou sur la santé ? Le chou est très riche en vitamine C aux vertus tonifiantes : une simple portion de 200 g en couvre 50 % des besoins quotidiens. Il fournit également une belle quantité de vitamine E ainsi que de provitamine A (plus de 100 % des besoins couverts par la même portion de 200 g). A savoir qu'il s'agit de précieux antioxydants qui protègent efficacement des agressions extérieures. De plus, sa richesse en minéraux, comme le potassium, contribue aussi à nous maintenir en forme tout l'hiver.Le chou est riche en vitamine B9 aussi connue sous le nom d’acide folique Par ailleurs, des études ont prouvé son efficacité anticancéreuse. Ainsi, il est si vitaminé et contient tant de substances bénéfiques (du soufre notamment) que le consommer deux fois par semaine suffirait à voir réduire significativement les risques de cancer, notamment du poumon. Le chou est aussi bien connu pour ses vertus apaisantes en cataplasme sur les rhumatismes. Il est aussi curatif sur les ulcères variqueux et l’eczéma suintant. Les pansements ou cataplasmes de choux se réalisent avec 3 à 4 feuilles bien charnues dont on ôte les grosses nervures avant de les écraser au rouleau à pâtisserie. Parce que vous avez du goût… Bien cuisiné, le chou vert se révèle délicieux en tant que légume d’accompagnement ou comme ingrédient principal de divers plats provenant des quatre coins du monde. Facile à apprêter, il se savoure autant cru que cuit, en salade ou mariné, râpé ou farci, bouilli ou cuit à la vapeur. Une élégance naturelle… Les feuilles croquantes du chou vert forment une pomme compacte et ferme d’un beau vert très tendre. À votre avantage… Pauvre en calories et riche en fibres, le chou vert est une excellente source de vitamine K ainsi qu’une source de vitamine C. Lorsque bouilli, il s’avère également être une source de vitamine B6. De plus, le chou vert contient de l’indole-3-carbinol et de l’allyle isothiocyanate, deux composés qui préviendraient et aideraient à freiner le développement de certains cancers. Saveurs du Monde : Aliment quasi universel, le chou est cuisiné à travers toute l’Europe et l’Amérique du Nord. Il est aussi prisé par les Asiatiques du Proche à l’Extrême-Orient. Peut remplacer… de la laitue dans des tacos ou des sandwiches. Fines bouches : Cru, le chou vert fait d’excellentes salades et s’emploie pour garnir sandwiches, tacos, hambourgeois ou hot dogs. Râpé, il peut assaisonner des soupes ou des ragoûts. Sans comptez qu’il peut aussi s’utiliser pour concocter un Caldo Verde, une soupe portugaise faite de bouillon de poulet, de pommes de terre et d’une variété de chou très rare ici remplacée par le chou vert. Cuit, vous consommerez votre chou bouilli, braisé ou cuit à la vapeur, assaisonné de cumin, de muscade ou de girofle. Notez qu’il est préférable de cuire votre chou vert dans une grande quantité d’eau bouillante et de l’égoutter dès qu’il est cuit afin d’enrayer les odeurs malodorantes. Pour améliorer son odeur, vous pouvez également mettre du céleri ou une noix de Grenoble (avec sa coque) dans votre eau de cuisson. De plus, assurez-vous de ne pas trop prolonger la cuisson de votre chou, sinon un relent sulfureux s’en émanera. Outre cela, une fois blanchi, le chou vert peut être farci de nombreuses façons, dont celle des traditionnels cigares au chou avec du riz, du bœuf haché et divers légumes. Une autre façon de déguster le chou est de le faire griller au barbecue, directement sur le grill ou en papillote avec des carottes, des échalotes, des oignons, des pommes de terre etc. Bien choisir votre chou vert : Préférez un chou ferme et lourd. Assurez-vous qu’il soit d’une belle couleur vert tendre et sans taches. Bien conserver… le chou vert : Le chou vert se garde quelques semaines au réfrigérateur, dans un sac de plastique perforé. En effet, il est nécessaire que ses feuilles puissent respirer si vous ne voulez pas qu’il pourrisse. Dégustez-le… durant l’hiver, de décembre à mars (production du Mexique). • Quelques idées recettes Produits apparentés : chou nappa, chou-fleur, radicchio, carotte, céleri, radis chinois. Valeur Nutritive Pourcentage de l'apport quotidien recommandé par portion Vitamine C Excellente source 118% de l'apport quotidien recommandé par portion Folacine Excellente source 39% de l'apport quotidien recommandé par portion Fer Source 6% de l'apport quotidien recommandé par portion Fibres Source 2,7 grammes par portion